Musyawarah Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Program Studi Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap akhir periode. Adapun tema MUSMA adalah Sinergitas Peran Keorganisasian dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia yang Progresif Demi Terwujudnya Regenerasi yang Bersinergi dan Berkualitas Tinggi. MUSMA bertujuan sebagai sarana pembuatan dan penentuan aturan organisasi untuk kepengurusan periode baru serta pemberhentian ketua dan wakil ketua periode sebelumnya. Pada MUSMA dilaksanakan 8 sidang pleno, berikut adalah rangkaian sidang yang dilaksanakan pada MUSMA:

Sidang Pleno I:

Penetapan Agenda Sidang

Sidang Pleno II:

Penetapan Tata Tertib Sidang

Sidang Pleno III:

Penetapan Presidium Sidang

Sidang Pleno IV:

Pembahasan dan Penetapan AD

Sidang Pleno V:

Pembahasan dan Penetapan ART

Sidang Pleno VI: Laporan Pertanggung Jawaban Kepengurusan Periode 2022/2023.

Sidang Pleno VII:

Pemilihan dan Penetapan Ketua Hima dan Wakil Ketua Hima

Sidang Pleno VIII:

Pemilihan dan Pendelegasian DPM

Waktu Pelaksanaan

Hari/Tanggal      :         Sabtu, 27 Mei 2023

Pukul                  :         07.00-Selesai

Tempat               :         Ruang E3-E4, Kampus 1 Universitas Nusantara PGRI Kediri

Tujuan diadakannya MUSMA ini untuk meningkatkan kesadaran berorganisasi pada mahasiswa, sebagai ajang silaturahmi antar mahasiswa, mengembangkan potensi agar menjadi pendidik yang mempunyai kecakapan, memilih, dan menentukan ketua himpunan baru serta merevitalisasi pedoman organisasi dan struktur organisasi.

Acara secara resmi dibuka pada pukul 09.00 WIB, diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, menyanyikan lagu mars Universitas Nusantara PGRI Kediri, pembacaan Pancasila Selanjutnya sambutan dari Widodo Pujo Laksono selaku ketua pelaksana yang kemudian dilanjutkan oleh sambutan ketua himaprodi periode 2022-2023.

Dilanjutkan dengan sambutan pembina himaprodi yaitu Bapak Irawan Hadi Wiranata, M.Pd. yang dalam sambutannya  menegaskan bahwa pelaksanaan MUSMA ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya berorganisasi. Dalam sambutanya beliau berpesan kepada seluruh anggota Himpunan Mahasiswa Program Studi Pancasila dan Kewarganegaraan untuk menanamkan prinsip kebersamaan di mana semua mahasiswa dapat memberikan partisipasi dengan baik terhadap Himpunan Mahasiswa Program Studi Pancasila dan Kewarganegaraan ini sehingga dalam waktu satu tahun kedepan, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pancasila dan Kewarganegaraan ini bisa membuat mahasiswa lebih maju.

Agenda dilanjutkan dengan sidang pleno satu adalah penetapan agenda sidang, kemudian dilanjut dengan pleno dua  mengesahkan tata tertib MUSMA, kemudian dilanjut dengan pleno tiga tentang dengan pemilihan pemimpin sidang, pleno satu yang dipimpin oleh Ade Irfan Maulana sebagai presidium satu, Dini Andreswari Prianbudi sebagai presidium ke dua dan Mohammad Nasrun’Adhim sebagai presidium ketiga, kemudian dilanjut ke pleno keempat perumusan AD, kemudian dilanjut ke pleno kelima perumusan ART, kemudian dilanjut ke pleno keenam laporan pertanggungjawaban dan penilaian LPJ dari pengurus hima lama.

Kemudian dilanjut ke pleno ketujuh pemilihan ketua hima baru tahun 2023-2024, dari lima kandidat yang dicalonkan sebagai ketua hima terpilihlah 2 kandidat hasil penyaringan dari musyawarah terdapat 2 kandidat antara lain Anita Wahyu dan Mohammad Nanang Ramadan.

Terpilihlah Anita Wahyu sebagai ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Pancasila dan Kewarganegaraan 2023-2024 menggantikan Ketua sebelumnya M. Ma’rifani dan Mohammad Nanang Ramadan sebagai wakil ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Pancasila dan Kewarganegaraan 2023-2024 menggantikan wakil ketua sebelumnya Ninda Bela Karisma. Kemudian dilanjut ke pleno kedelapan pemilihan delegasi DPM terpilihlah Ahmad Ibnu Sya’ban sebagai delegasi DPM. (DA)