Hasil seleksi substansi Beasiswa LPDP tahap 1 Tahun 2023 sudah diumumkan pada tanggal 8 Juni melalui akun masing-masing pendaftar. Kabar bahagia tersebut disambut hangat oleh Idang Ramadhan kala dirinya dinyatakan lolos seleksi substansi LPDP. Idang Ramadhan adalah alumnus Program Studi PPKn Univ. Nusantara PGRI Kediri yang memiliki prestasi dan reputasi. Perjuangannya dalam menempuh pendidikan tidak semulus jalan tol. Meskipun demikian, ia berhasil menyelesaikan studi S1 melalui jalur rekognisi prestasi dengan predikat Cumlaude pada Tahun 2020.

Setelah lulus, Idang mengajar salah satu sekolah di Kota Kediri, ia melihat ada permasalahan yang terjadi pada peserta didik yakni permasalahan moral yang berujung pada tindak pelanggaran. Mengetahui hal tersebut, dirinya mengambil langkah lain, yakni menggunakan metode yang bersifat habituasi guna mendukung langkah prosedural. Namun terdapat kendala dari metode habituasi ini, kendala tersebut terletak pada waktu dan kesulitan dalam menentukan metode pembelajaran yang tepat agar terwujud suasana kelas yang mendukung siswa untuk berperilaku yang baik, mengingat metode pembelajaran afektif berbeda dengan kognitif. Merasa belum menemukan metode yang tepat, Idang kemudian mendaftar beasiswa LPDP untuk menambah ilmu agar tujuannya tercapai. Dirinya mulai merencanakan dan mencari informasi tentang beasiswa LPDP sejak tahun 2021, kemudian mempersiapkan berkas dan mendaftar beasiswa tahun 2022. Pada pendaftaran pertama ia belum mampu menembus persaingan beasiswa, namun pada pendaftaran kedua thun 2023 ia berhasil lolos substansi.

Hidup yang tidak dipertaruhkan, tidak akan dimenangkan

Banyak hal yang harus dipertaruhkan dan dikorbankan untuk lolos beasiswa LPDP. Dirinya perlu menjebol tabungan untuk kursus TOEFL, tes TOEFL ITP, serta mendaftar ke UNY untuk mendapatkan LoA, waktu yang dibutuhkan tergolong tidak singkat, pikiran yang dicurahkan juga tidak sekadarnya, tenaga cukup terkuras kala semua itu dilakukan bersamaan. Usaha lain juga ia lakukan seperti mengikuti mentoring penulisan esai kontribusi, mock-up interview LPDP, serta menambah jejaring informasi dengan awardee dan sesama pendaftar beasiswa. Bagi Idang, LPDP adalah beasiswa yang sangat cocok untuk mereka yang peduli dan bertekad membangun negeri lewat kontribusi sosial. “Jangan pernah menyerah pada mimpimu. ini hanya sulit, bukan mustahil.”(IR)

Pengumuman lolos seleksi subtansi LPDP