Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Nusantara PGRI Kediri mengadakan kegiatan Studi Observasi yang berlangsung pada tanggal 24 Januari 2024 di Kantor Pengadilan Negeri Kediri Kelas I-B Jl. Jaksa Agung Suprapto No. 14, Mojoroto, Kota Kediri. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa PPKn tentang proses peradilan yang terjadi di Indonesia. Peserta diharapkan dapat mengetahui secara langsung bagaimana persidangan berlangsung, peran para pihak yang terlibat, dan bagaimana hukum diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Peserta dari kegiatan ini merupakan anggota Himpunan Mahasiswa Program Studi PPKn. Kegiatan ini diawali dengan sambutan oleh Ketua Himaprodi PPKn yaitu Anita Wahyu Ramayani dilanjut oleh pihak pengadilan yakni Agung Kusumo Nugroho, S.H., M.H. dan diakhiri oleh Yunita Dwi Pristiani, S.Pd., M.Sc. (Kaprodi PPKn) sekaligus membuka acara Studi Observasi. Setelah melakukan pembukaan acara, pihak pengadilan mempersilakan untuk melihat prosesi sidang di tempat yang telah ditentukan. Terdapat 3 ruang sidang yakni, Ruang Sidang Cakra, Ruang Sidang Candra, dan Ruang Sidang Tirta. Para peserta dapat mengamati secara langsung persidangan, sehingga apa yang telah dipelajari dapat diperkuat dengan mengamati kejadian secara langsung. (AFD)