Pada Pari Senin, 1 Agustus 2022, program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melaksanakan sosialisasi dengan tema “Peninjauan Kurikulum Program Studi PPKn UNP Kediri bersama Pakar Kurikulum, Stake Holder, dan Alumni“. Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari sosialisasi dan pengkajian ulang mengenai kurikulum Program Studi PPKn yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali. Kurikulum Program Studi PPKn UNP Kediri senantiasa dikembangkan untuk memberikan pelayanan belajar yang terbaik dengan disesuaikan dengan kebutuhan pendidikan dan perkembangan IPTEK.

Sosialisasi ini mendatangkan pakar Dr. Didik Sukriono, S.H., M.Hum. dari Universitas Negeri Malang dan juga alumni dari program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan UNP Kediri. Bersama dengan para dosen, pada kegiatan ini kurikulum yang telah disusun kemudian disosialisasikan dengan dijabarkan juga tujuan dan filosofi dibalik kurikulum Program Studi PPKn UNP Kediri.

Lebih lanjut, kegiatan tersebut merupakan pengembangan kurikulum yang didasarkan pada Kerangka Kualitas Nasional Indonesia (KKNI) yang merupakan kerangka jenjang kualifikasi sumber daya manusia Indonesia yang menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan sektor pendidikan dengan sektor pelatihan. Kurikulum yang dikembangkan oleh Program Studi PPKn UNP Kediri berupaya untuk memberikan medium bagi mahasiswa agar memperoleh pengalaman kerja dalam suatu skema pengakuan kemampuan kerja yang disesuaikan dengan struktur di berbagai sektor pekerjaan.

KKNI adalah wujud dari jati diri dan mutu Bangsa Indonesia terkait dengan sistem pendidikan nasional, sistem pelatihan kerja nasional, dan sistem penilaian kesetaraan capaian pembelajaran (learning outcomes) nasional yang dimiliki Indonesia untuk menghasilkan sumber daya manusia nasional yang bermutu dan mampu mengembangkan diri dalam produktivitas. [HN]